Fachraum Küche
Ernährung spielt in unserem Alltag eine zentrale Rolle. Und auch die Frage nach gesunder und nachhaltiger Ernährung wird immer wichtiger. In der Lehrküche widmen wir uns genau diesen Fragen und Aufgaben.
Durch die Planung und Zubereitung einfacher Speisen können die Schülerinnen und Schüler hier sehr praxisnah handeln und eigenverantwortliches Handeln kann eingeübt werden.
Die Erkenntnis, sich im Team weiterzuentwickeln und Kompromisse bei der Speisenauswahl zu finden, dient der Stärkung jedes Einzelnen. Darüber hinaus dient die Lehrküche auch der Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler auf das Berufsleben.
Das lernen die Schülerinnen und Schüler…
einfache Arbeitsabläufe zur Vorbereitung von Lebensmittel,
Arbeitsschritte zeitlich sinnvoll planen,
zeitliches Abschätzen einzelner Arbeitsschritte,
das Abschmecken der Speisen,
Garverfahren richtig anwenden,
Einkaufsentscheidungen treffen und begründen,
Preise vergleichen und mit einem Budget umgehen,
das Anrichten von Speisen,
einfache Regel zum Decken eines Tisches,
sowie Tischmanieren.